您现在所在的位置 : 首页 > 机构 > 直属机构
索引号: 431100040/2019-01337 分类:  
发文机关: 市农机局 发文日期: 2019-06-14
名称: 2018年永州市农业机械技术推广服务站整体支出绩效评价报告
文号 :    
2018年永州市农业机械技术推广服务站整体支出绩效评价报告
2019-06-14           来源: 市农机学校 【字体:   打印
2018年永州市农业机械技术推广服务站整体支出绩效自评报告
根据《永州市财政局关于2018年度市直预算单位财政预算绩效管理考核办法 》要求,现对市农业机械技术推广服务站2018年度部门整体支出开展绩效自评。有关情况汇报如下:
一、基本情况
(一)单位基本情况
   永州市农业机械化成人中等专业学校在2011年18日市机构编制委员办公室正式批准我校加挂“永州市农业机械技术推广服务站”的牌子。单位事业编制16人,实有在职人员18人。与财政部门预算人数相符。
(二)部门主要职能
1、贯彻执行国家有关农机化技术推广服务工作的法律、法规 ;
2、负责全市农机化新技术、新机具的引进、试验、示范及推广工作;
3、负责全市农机化专业技术培训,宣传普及农机化专业知识,开展农机化实用技术咨询服务和学术交流;
4、承担农机产品质量监督检验;接受委托承担农机产品质量争议仲载性检验和对实行认证、许可证管理的产品进行检验;开展质量体系和检验技术方面的咨询服务;
5、负责指导县区农机化技术推广体系建设,并负责农机化信息的收集、整理、储存及传递;
6、承担国家、省、市下达的农机化技术推广项目。
(三)2018年度重点工作
1、根据《湖南省农业机械化技术推广“十三五”工作计划》切实制订好本市农机化技术推广工作计划采取切实措施抓好落实。
2、是结合农机深松作业项目实施,积极示范、推广好农机深松技术,总结好有关农机深松作业好的典型及经验,推广一批适合我市作业的联合深松作业机械,提高农业机械的作业效益。
3、是突出做好水稻生产中机械化技术的推广,重点推广农用飞机及自走式喷杆喷雾机的示范推广和技术培训工作,力争2018推广农用飞机20台套,自走式喷杆喷雾机实现零的突破,举办专业现场培训10场次。
4、是结合“百千万”工和的实施,指导和培育好农机专业合作社建设,重点通过整合农机专业户、农机大户之间的专业协作,发展壮大农机作业队伍,提高农机使用效率。
5、是重点做好水稻生产的谷物机械化烘干示范。分两片在全市建成三至五个专业化谷物烘干示范中心,减少水稻烘干时受天气影响,降低水稻种植户的风险。
6、是认真组织和指导好“新型职业农民”培训,认真抓好培训质量,组织好有关师资在本市范围内交流授课,理论课积极推行电子教案多媒体授课,强化实践环节教学,必要时将课堂安排到田间地头或维修车间,提高学员实际操作、维修保养农业机械的能力。
做好油菜、玉米、花生、西瓜等经济作物的机械化技术推广工作,积极向省局申报好有关项目,并认真抓好实施。

(四)部门整体收支情况
1、2018年部门收入183.84万元,正常经费拨款 183.84  万元。
2、支出情况。全年支出183.84万元其中,工资福利支出 160.04万元。一般商品和服务支出 15.8万元,项目支出8万元。
结转数0.35万元。
3、三公经费支出情况
  2018年“三公”预算经费4.2 万元,实际“三公”经费2.44支出万元。
二、部门整体绩效评价工作情况
(一)目的
通过对2018年永州市农业机械技术推广服务站的预算配置、预算管理、资产管理、职责履行、履职效益等内容的绩效考评,提高财政资金的使用效率,为财政部门预算管理提供决策依据。
(二)原则、体系、方法
1、原则:遵循客观公正,操作简便高效,尊重客观实际,实事求是的原则。
2、体系:指标体系包括共性指标和个性指标两部分,本次主要参照了财政部门制定的《部门整体支出绩效评价指标体系》的相关内容,根据部门具体情况对个性指标进行了调整细化,形成《2018年度永州市农业机械技术推广服务站部门整体支出绩效评价指标体系》。
3、方法:主要采用因素分析法、投入产出效益分析法,比较法,相关部门问卷调查等方法。
(三)过程
1、前期准备:按照绩效自评工作要求,组成以唐修权同志为组长的绩效评价工作小组,对相关的国家法律法规进行了认真学习,掌握政策,根据部门整体收支情况制定了部门整体支出绩效评价实施方案,设计了绩效评价指标体系和问卷调查表。
2、组织实施:采用核查法核查2018年同级财政预算批复执行及部门整体支出情况,着重核查了“三公”经费及资产管理、内部控制制度情况,对内设机构,根据部门职能和年初制定的绩效考核目标,进行了实地绩效考评。
3、分析评价:对评价过程中收集资料进行归纳,汇总分析,依据设定的部门整体支出绩效评价指标体系进行了评分,形成了综合性书面报告。
三、部门整体支出管理和使用情况分析
(一)部门整体支出情况分析
1、部门整体支出情况分析。2018年市农业机械技术推广服务站整体支出 183.84万元,其中:基本支出 183.84  万元,占总支出 100%,(人员支出160.04万元,占基本支出 99%,公用支出 15.8万元,专项经费8万元,占基本支出 1%)。
2、“三公经费”支出情况分析。2018年财政预算拨入给市农业机械技术推广服务站“三公经费”4.2万元,实际支出 2.44万元。其中:公务接待 1.8万元,公务用车及维修运行费用 0.64万元. 我单位认真贯彻落实党中央、国务院关于厉行节约、反对铺张浪费的一系列政策规定和要求,本着厉行节约的原则,争取在预算范围内把正常工作开展好。
   3、固定资产管理情况分析。坚持厉行节约、物尽其用的原则,我单位资产管理采取统一建账、统一核算管理,对每件固定资产使用明确保管职责,闲置的资产,办公室统一调节使用,发挥其效益,特别是机构改革过程中,对资产进行了全面的清理,保证能用则用的原则,对不能用的资产,采取先处置后购置,保证了资产的安全高效。截止到2018年12月底,固定资产总额13.64万元。
4、部门整体节余资金分析。截止2018年12月,结转0.35    万元,
(二)部门整体支出管理情况分析
1、严格预算支出管理。在支出预算编制上,人员经费按照配置定额,逐人核定编制,公用经费分类分档,按定额编制;根据“总量控制、计划管理”的要求从严控制行政经费,压缩公务费开支,严格控制“三公”经费,资产的配置严格政府采购,按照预算科目和项目资金的规定使用财政资金,保障部门整体支出的规范化、制度化。
2、财务管理按制度运行。按照国家相关法律法规,制定了机关财务、公务配置使用、接待、会务、因公出差、车辆使用等管理制度,并严格按照制度管理和执行,防范风险,保证财政资金的安全和高效运行。
四、整体支出绩效情况分析
2018年,根据市农机推广站年初工作规划和重点工作,围绕市委、市政府的工作部署,积极履行职责,强化管理,较好地完成了年度工作目标,同时加强预算收支的管理,建立健全内部管理制度,严格内部管理流程,部门整体支出管理得到了提升。2018年度部门整体支出绩效情况如下:
1、本年预算配置控制较好,财政供养人员控制在预算编制以内,实际在职人员与编制数相同;“三公”经费支出总额与上年有节约。
2、预算执行方面,支出总额控制在预算总额以内,基本支出中财政政策性工资有所追加,本年部门预算未进行预算相关事项的调整;本单位预算资金按规定管理使用。
3、预算管理方面,市农业机械技术推广服务站制定了切实有效的内部财务、车辆、资产内部管理制度,执行总体较为有效。
(一)体系建设逐步完善。随着中央对三农工作的重视和基层农机推广体系的改革,农机推广系统在改革中稳步发展,并不断优化完善。
(二)服务范围不断拓展。今年以来,我单位积极拓宽服务领域,狠抓新技术、新机具的推广工作。在抓好主要粮食作物农机化新技术推广工作的基础上,进一步向油料作物、经济作物及和农产品加工业等领域延伸;由作物的产中环节不断向产前和产后拓展。一大批适用农机化新技术、新机具得到大面积推广应用,在促进农业增产、农民增收以及农业可持续发展方面取得了显著成效,农机装备水平和农机作业水平呈现持续增长的良好态势。机械化深耕、秸秆机械化还田面积逐步扩大;油菜、花生、机械化生产技术的推广也取得了新进展。            
(三)推广能力持续提升。我单位通过加强在职人员的学习培训等方式,不断提高人员的知识水平和推广农机化新技术的能力和素质。在加快研究开发和引进试验农机化新技术、新机具方面起到了重要作用。再一方面,农机推广系统还积极引导农机大户、农机作业组织开展跨区作业等社会化服务,推动农机服务的专业化、社会化、产业化。充分发挥企业和农民之间的桥梁作用,及时反馈信息,促进企业改进产品质量。此外,农机推广系统在工作中将市场信息、质量信息不断传递给农民,帮助农民选择使用新技术、新机具,起到了不可替代的作用。
(四)体制机制不断创新。农机推广系统认真按照《国务院关于深化改革加强基层农业技术推广体系建设意见》的要求,健全体制,完善机制,认真履行公益性职能,围绕农民需求,选准技术,选好办法,积极推动农机化新技术普及与应用。农机推广机构重视管理体制的创新发展,充分发挥基层机构的作用,整合资源,提高效能,改革和完善人员考核评价机制,激励和激发了广大推广人员的积极性。同时,各级推广机构十分重视机构建设,争取政府支持和自我发展相结合,农机推广机构良性发展的机制正在逐步建立。
市站全年共建设农机示范推广服务基地三处,举办拖拉机驾驶与维修、秸秆机械化还田技术、花生机械化种植技术、油菜全程机械化生产技术、收割机操作与维修等技术培训班7期,免费培训服务群众近1200人,发放宣传资料1500册,为农机合作社购置和维修保养农机具提供技术服务近千人次,为全市农业生产的发展及社会主义新农村建设做出了积极贡献。
五、整体支出综合评价及结论
根据考评评分细则,考评组认为永州市农业机械技术推广服务站2018年整体支出,严格按照国家的相关财务管理制度,财务制度健全、会计核算规范,依照计划管理使用,我单位的整体支出对保障全市农机推广工作的正常运行、贯彻执行国家和省的方针、政策、法律法规,发挥了重要作用,强化部门的责任,取得了一定的成绩,为科学发展农业机械化建设提供了优质的保障服务。按照部门整体支出绩效评价指标体系对照打分得出结果为93分,等级为优秀。
六、存在的问题
2013年以来,我单位开展了花生种植全程机械化示范推广、水稻机插秧技术培训、油菜直播技术推广等农机新技术推广工作。因上述农机推广专项工作经费没有列入年初预算,请财政酌情考虑增加我单位经费,以便我站明年更好地开展好农机推广工作。
七、工作建议
一是按照预算规定的项目和用途严格财务审计,经费支出严格按预算规定项目的财务支出内容进行财务预算,在预算金额内严格控制费用的支出。
二是严格控制“三公”经费支出,杜绝挪用和挤占其他预算资金,进一步细化“三公”经费管理,压缩“三公”经费支出。
三是预算财务分析常态化,定期做好预算支出财务分析,做好部门整体支出预算评价工作.
                

永州市农业机械技术推广服务站
                         2019年5月6日















附件2
部门整体支出绩效评价表
一级指标 分值 二级指标 分值 三级
指标 分值 评价标准 指标说明 得分
投入 10 预算配置 10 在职人员控制率 5 以100%为标准。在职人员控制率≦100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。 在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以市财政局确定的部门决算编制口径为准。
编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。 5 
“三公经费”变动率 5 “三公经费”变动率≦0,计8分;“三公经费”>0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。 “三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数]×100%  5
过                                                                                                                                       程 60 预算执行 20 预算完成率 5 100%计满分,每低于5%扣2分,扣完为止。 预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余)/(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%。  5
预算控制率 5 预算控制率=0,计5分;0-10%(含),计4分;10-20%(含),计3分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分。 预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%。  5
新建楼堂馆所面积控制率 5 100%以下(含)计满分,每超出5%扣2分,扣完为止。没有楼堂馆所项目的部门按满分计算。 楼堂馆所面积控制率=实际建设面积/批准建设面积×100% 。
该指标以2017年完工的新建楼堂馆所为评价内容。  5
新建楼堂馆所投资概算控制率 5 100%以下(含)计满分,每超出5%扣2分,扣完为止。 楼堂馆所投资预算控制率=实际投资金额/批准投资金额×100% 。
该指标以2017年完工的新建楼堂馆所为评价内容。 5 
预算管理 40 公用经费控制率 8 100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。 公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。
公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。  8
“三公经费”控制率 7 100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。 “三公经费”控制率-(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%。 7 
政府采购执行率 6 100%计满分,每超过(降低)5%扣2分。扣完为止。 政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%  6
过                                                                                                                                       程 预算管理 管理制度健全性 8 ①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;
②有本部门厉行节约制度,2分;
③相关管理制度合法、合规、完整,2分;④相关管理制度得到有效执行,2分。    8
资金使用合规性 6 ①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。
以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。    6
预决算信息公开性 5 ①按规定内容公开预决算信息,1分;②按规定时限公开预决算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资料真实,1分;④基础数据信息和会计信息资料完整,1分;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。  预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。 5 
产出及效率 30 职责履行 8 重点工作实际完成率 8 根据绩效办2017年对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。
该项得分=(绩效办对应部分考核得分/350)*8   6 
履职 效益 10 经济效益 10 此两项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。 3 
社会效益  4
12 行政效能 6 促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。 根据部门自评材料评定。  4
社会公众或服务对象满意度 6 90%(含)以上计6分;
80%(含)-90%,计4分;
70%(含)-80%,计2分;
低于70%计0分。 社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。 6 


















附件3
部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位: 永州市农机推广站       2019年  5月  10   日 单位:个、元
财政供养人员情况 编制数 2017年实际在职人数 控制率
     
经费控制情况 2016年决算数 2017年预算数 2017年决算数
三公经费  40000 42000   40000
   1、公务用车购置和维护经费 30000   30000  28000
       其中:公车购置      
             公车运行维护 30000   30000 28000 
   2、出国经费      
   3、公务接待  10000  12000 12000 
项目支出:      
    1、业务工作专项      
    2、运行维护专项      
          ……      
公用经费  126000  142000 142000 
    其中:办公经费  29700  32000  21600
          水费、电费、差旅费  36000  40000  39599
          会议费、培训费    8000 7800 
政府采购金额 ——    
部门整体支出预算调整 ——    
楼堂馆所控制情况
(2017年完工项目) 批复规模
(㎡) 实际规模(㎡) 规模控制率 预算投资(万元) 实际投资(万元) 投资概算控制率
           
厉行节约保障措施  

说明:“项目支出”需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况,包括业务工作项目、运行维护项目等;“公用经费”填报基本支出中的一般商品和服务支出。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业机械化管理局   地址:永州市冷水滩区万寿路1号市房产局斜对面 湘公网安备 43110302000125号
永州市农业机械化管理局版权所有   湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8366761   联系我们   技术支持:开普云 网站地图