您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100040/2017-01105 分类:  
发文机关: 市农机局 发文日期: 2017-07-07
名称: 永农机发〔2017〕12 号关于做好全市农机抗灾救灾补损工作的紧急通知
文号 :    
永农机发〔2017〕12 号关于做好全市农机抗灾救灾补损工作的紧急通知
2017-07-07           来源: 【字体:   打印

各县区(管理区)农机局:

  今年入汛以来,我市遭遇多次强降水过程,特别是本轮降水持续时间长、雨量大,给人们群众生活及农业生产带来了严重影响。为切实做好全市农机救灾补损工作,充分发挥农机在农业生产特别是灾后恢复重建中的积极作用,现就有关事宜紧急通知如下:
  1.切实强化工作责任。当前正值 “双抢”和农机救灾补损的关键时期。各地农机部门要进一步增强做好农机救灾补损工作的责任感和紧迫感,认真制定农业生产恢复技术指导措施,周密安排部署,科学有效应对。同时严格执行值班制度,密切关注天气变化,积极预防可能出现的旱情并及时做好应急处置预案,确保将灾害损失减到最低。
  2.精心指导生产恢复。各县区(管理区)农机部门要组织强有力的技术力量,深入田间地头搞好分类指导,确保各项救灾补损措施落到实处。要重点搞好水毁农田的修复、受淹田块的排水及抢收抢耕抢插、改种补种工作,尽快恢复农业生产,做到不误农时。要充分发挥农机合作社的主力军作用,组织好跨区机收机插,抓紧烘干水淹稻谷,确保谷物颗粒归仓;及时做好药、肥喷洒工作,预防和降低病虫害,减少灾害损失。
  3.高效做好服务保障。各县区(管理区)农机部门要协调农机生产经销企业做好救灾补损和“双抢”作业所需机具、配件、柴油等物资的储备和供应。要成立农机维修保养服务队,扎实开展农机具维修保养,重点检修拖拉机、农用水泵、柴油机等救灾机具和排灌设施,确保性能良好。要加强农机安全生产知识宣传,及时排查各类农机安全隐患,有效防范农机伤亡事故,确保全市农机救灾补损工作安全、有序、高效开展。
  4.提前谋划秋冬生产。各县区(管理区)农机部门要指导农民提前抓好秋冬季农业基础设施建设,帮助农民及早谋划秋冬农业生产。同时深入重灾区,全力解决农民生产生活中遇到的实际困难,以帮助农民夺取秋粮丰收,确保全年粮食稳产高产。
  5.及时准确上报灾情。各县区(管理区)农机部门要及时、全面、准确掌握辖区内灾害情况,认真做好灾情统计和上报工作,并就辖区内洪涝灾害情况、农机抗灾救灾情况以及好的典型和做法形成总结材料及时上报。
  联系人:汪俊,电话:0746-8366561,邮箱:yznjglk@163.com.

                                                       永州市农业机械化管理局                                   2017年7月7日


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业机械化管理局   地址:永州市冷水滩区万寿路1号市房产局斜对面
永州市农业机械化管理局版权所有   湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8366761    技术支持:开普云