您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100040/2018-01255 分类:  
发文机关: 市农机局 发文日期: 2018-04-16 17:08
名称: 永州市农机“三减量”现场演示暨座谈会在祁阳召开
文号 :    
永州市农机“三减量”现场演示暨座谈会在祁阳召开
2018-04-16 17:08           来源: 永州市农机局 【字体:   打印

 春风扬柳风光美,祁水欢笑迎嘉宾。4月13日,永州市农机“三减量”现场演示暨座谈会在祁阳召开,各县区(管理区)农机局局长、分管农机“三减量”的副局长,经开区农村工作局分管负责人参加会议,市农机局局长蒋华权作重要讲话。

  会议期间,与会人员现场参观了祁阳县大忠桥镇鑫穗农机专业合作社,在星星村观摩了水稻机插同步精量施肥、植保飞机机防演示,还现场参观了永州绿而康农业发展有限公司转化减污暨水稻育秧基质(有机肥)生产基地。

    会议以“推进农机‘三减量’,我是党员我带头”为主题,在“精施减肥”、“飞防减药”和“转化减污”现场,一台台水稻插秧同步精量施肥机在田间来回穿梭,在插下一排排整齐的秧苗的同时,也为它们播种下足够的营养;一架架无人植保机在遥控器的指挥下,在农田上空有规律的喷洒农药来回作业;一台台制肥机械在紧张有序地运转作业,生产水稻育苗基质和“绿而康”有机肥料。现场20多台不同类型的机械同台的演示,与会人员和当地群众现场感受了农机化新技术、新机具、新成果。

    座谈会上,蒋华权局长认真总结了全市2017年农机“三减量”工程的成绩:一是围绕农业农村绿色环保安全发展,切实抓好农机“三减”工程。即“飞防减药”工程,“精量施肥”工程,“转化减污”工程。二是围绕农机化事业持续快速发展,切实抓好农机“三创”工程。即“全程机械化”示范基地创建工程,“平安农机”创建工程,农机补贴“监控平台”创建工程。三是围绕农业供给侧结构性改革,切实抓好农机“三提”工程。即农机合作社“提质”工程,农机工业“提速”工程,农机手技能“提升”工程。2017年,全市各级农机管理部门配套组织农机“三减量”工程机具推广和示范演示活动10余次,取得了十分明显的成效。
  蒋华权局长要求:2018年,全市农机系统要以更大的力气切实抓好农机“三减量”工程。市局拟定了《永州市农机“三减”工程实施方案》(草案),报市政府办审定并行文。各县级农机管理部门要积极开展农机“三减量”田间日、示范推进会和技术培训等活动,大力推广相关机具和技术,搞好无人机植保、化肥深施和生物质制肥的对比试验,进一步扩大试点范围和面积。各县区(管理区)要创建高标准的“飞防减药”试点1个以上,面积300亩以上;创建“精施减肥”试点1个以上,面积200亩以上;有条件县区要积极开展“转化减污”试点示范工作。2018年全市计划推广无人植保飞机30台,化肥同步深施机33台。
  会上表彰了2017年全市农机“三减量”工程先进单位。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业机械化管理局   地址:永州市冷水滩区万寿路1号市房产局斜对面 湘公网安备 43110302000125号
永州市农业机械化管理局版权所有   湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8366761   技术支持:开普云 网站地图