您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100040/2020-00038 分类:  
发文机关: 市农机局 发文日期: 2020-02-05
名称: 发起“春节战役” 打响新年第一枪
文号 :    
发起“春节战役” 打响新年第一枪
2020-02-05           来源: 市农业农村局 【字体:   打印

发起“春节战役” 打响新年第一枪

近日,市委农村工作领导小组办公室下发通知,要求各地抢抓外出务工人员回乡过年有利时机,压实工作责任,广泛宣传动员,以基层党支部主题党日活动、志愿者行动和巾帼行动为平台,以“三清一改”为主要内容,开展全域性村庄清洁行动集中整治,打响村庄清洁行动“春节战役”。各县区全面动员、压实责任、快速行动,广大党员干部和群众积极响应、主动参与,形成了“家家户户大清洁 干干净净过大年”的良好节日氛围。  

江华县

安排部署早。市委常委、江华县委书记罗建华于1月18日在县委经济工作会上对全县村庄清洁行动“春节战役”进行了安排部署,要求全县上下提高政治站位,立即行动起来,迅速开展集中整治。宣传发动实。全县各部门、各乡镇、村充分发挥主观能动作用,乡镇电子显示屏滚动播放宣传标语,各村通过村村响广播、张贴标语和发放宣传画、宣传单等多种渠道广泛宣传动员,努力营造“人人知晓整治、人人参与整治”的良好氛围。督查通报硬。该县对各乡镇、村村庄清洁行动进行全覆盖督查,并排名打分,纳入2020年绩效考核。1月20日起,县委督查室牵头,从县直相关单位抽调人员联合电视台组成了8个督查暗访组对全县所有乡镇进行了全覆盖暗访督查。目前已下发文字督查通报和电视通报各一次。整治效果好。全县上下围绕“三清一改”,大力开展“五无、五净”行动。截止目前,全县共清理农村生活垃圾垃圾849吨、塘沟553处、农业生产废弃物199.2吨。

新田县

突出重点目标明。新田县重点突出省县乡主干道卫生保洁、及时转运乡村集中收集点垃圾、清理河塘水面漂浮物、清理房前屋后乱堆乱放、清除公路沿线可视范围内杂草鞭炮纸屑和零散垃圾、消除卫生死角死面、安排专人持续日常保洁等7个方面,开展覆盖所有自然村的春节前卫生大扫除行动,拉开村庄清洁行动春季战役的序幕。创新机制有实招。各村利用年关外出人员返乡的时机,积极开展清洁户卫生评比,并颁发小奖品,通过评比兑现奖励,引导群众自发落实“门前三包”责任制,营造了群众自主参与整治的良好整治氛围。

冷水滩区

层层动员抓整治。该区结合周边乡镇环境卫生整治攻坚行动,召开了村庄清洁行动“春节战役”工作动员部署会。14个乡镇(街道)召开了乡村干部会,所有行政村召开了村民代表会,层层动员、统一思想、全面部署。压实责任抓整治。建立健全环境卫生整治责任制,实行网格化管理,将辖区卫生区域进一步细化划分,分片包干到人,开展全覆盖、拉网式农村环境卫生大整治专项行动,建立完善“户集、村收集、镇转运、区处理”的农村生活垃圾治理体系,做到责任到户到人,垃圾日产日清。截止目前,全区发动党员干部群众2万余人参与了集中整治,清运农村生活垃圾1500多吨,清理塘沟、河渠102处,农业生产废弃物30余吨,拆除废旧广告牌23块。

零陵、祁阳、东安、双牌、道县、宁远、蓝山、新田、回龙圩管理区、金洞管理区、市经开区等县区和管理区也组织开展了形式多样的集中整治活动。据不完全统计,全市已印制并下发村庄清洁行动“春节战役”宣传画、宣传单5万余份,发动12.33万人参与村庄清洁行动“春节战役”集中整治,累计清理农村生活垃圾2万余吨,河塘沟渠3000余处、农业生产废弃物3万余吨。(通讯员 莫少文)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业机械化管理局   地址:永州市冷水滩区万寿路1号市房产局斜对面 湘公网安备 43110302000125号
永州市农业机械化管理局版权所有   湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8366761   联系我们   技术支持:开普云 网站地图