您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 安全监理
索引号: 431100040/2017-01094 分类:  
发文机关: 市农机局 发文日期: 2017-09-19
名称: 祁阳县:农机安全生产的现状、隐患与对策
文号 :    
祁阳县:农机安全生产的现状、隐患与对策
2017-09-19           来源: 祁阳县农机局 【字体:   打印

  农机安全生产事关农业增效、农民增收、农村增绿,更是人命关天。搞好农机安全生产对减轻劳动强度、提高生产效率、实现农业规模化、产业化、促进农业现代化均具有十分重要的意义。因此,如何针对农机发展现状和存在的隐患,探索预防对策,提升农机化安全生产水平是做好新形势下农机化工作的重要课题。
  一、农机发展现状
  祁阳是一个农业大县,辖19个镇,3个街道办事处,560个村(社区),总面积2538平方公里,人口108万人,耕地面积83.7万亩,其中稻田60.4万亩。近年来,在党的强农惠农政策指引下,农业机械快速发展,并呈现三大趋势:一是农机拥有量快速增长。到2016年底止,全县农业机械总动力达到15.3万台,86万千瓦,其中拖拉机拥有量3345台,水稻联合收割机拥有量为826台,插秧机拥有量为606台,烘干机拥有量为79台套,水稻耕、种、收综合机械化程度达到58%。二是大中型农机发展提速。随着农村土地有序流转,农机合作组织和种粮大户不断涌现,大中型农业机械成了这些新型种田主体实现产业化经营和提高规模效益的首选。2016年,大中型拖拉机、旋耕机、收割机、烘干机发展一再提速。县农机购置补贴系统台账显示:全县购置大中型农业机械的金额占全县农机购置总额的80%以上,购置的大中型机械比上年同期增加了20%。三是农机装备结构进一步优化。各类先进适用的农业机械不断进入农家,改变了过去那种小型机械多,大型机械少;田间作业机械多,其他作业机械少;耕、灌、运机械多,收、插、烘机械少的“三多三少”局面。2016年,新发拖拉机号牌39台,年检营运拖拉机、收割机685台,新发联合收割机号牌35台,驾驶员持证率100%;投保率占已检拖拉机的96%以上,第三者责任险投保率达到100%,全县农机重特大事故持续为零。
  二、存在主要隐患
  一是农机作业环境差。祁阳有560个村(社区),农业机械分布线长面广,作业环境不佳。首先是农村田园化面积少。祁阳是典型的丘陵山区,上个世纪大农业集体化时,发动农民集资投劳,大部分乡镇开展了田园化建设,到现在田园化面积占总稻田面积的40%左右,还有60%的田地丘块高低不平、大小不一,楼梯田多、高岸田多,这给农机安全作业带了相当大的困难。其次是标准化的机耕道不多。人民公社时期修建的机耕道到现在保存和维修好的不到30%,因年深月久,有的越来越短,有的越来越窄,还有的坑坑洼洼,难以过机。再加之,原来修建的机耕道标准不一,大多数比较窄,不适应现在新型农机下田作业。近些年来,虽然加大了农村机耕道建设,但进度不快,力度不大,目前农村标准的机耕道还不到40%,有机无道的安全隐患依然存在。再次是农民种植作物品种不一。由于种植规模小,农民家家种田,户户各自为见,村组也没有统一规划,农作物品种不一,成熟期也有先后,农机作业转运难度大,存在不安全的因素。
  二是农机手安全意识不强。在现有的农机操作手中,据统计,50岁以上的占70%,30岁到50岁的占20%,30以下的占10%。大部分农机手文化素质不高,没有受过专业教育和培训,安全意识不强。有的农机手买回机械后,认为这机械是自己用钱买的,自己开、自己用,也没出去跑运输、上公路,在家里或田间、场院作业,开得动就行了,至于懂不懂安全常识,办不办证,上不上牌无所谓。有的农机手购置机械后忙于使用,忽视了技术培训,怎样熟练操作技巧,如何提高机械使用效率,又如何加强维修保养,一概不知,反正机械出故障了,请师傅来修。还有的农机手没有自我保护意识,操作机械辛苦了,用饮酒的方式解除疲劳,不少机手饮酒过量,醉后开机,遇上紧急情况,不能冷静、正确地处理,以致造成农机事故。
  三是存在违规操作。有的农机操作人员认为,开机作业就是为了追求更多的经济效益,在没有安全监视的情况下,不顾生产安全,违规操作。有的机手不经批准,不按规定,擅自改装机车,加高加长加宽,造成不安全的隐患。有的机手不顾安全规定,经常超载,超速行驶,事故隐患极大。还有的拖拉机驾驶员,置法律法规不顾,违章驾驶,载客搭人,屡教不改。
四是田间作业机械管理不到位。在农业机械的拥有量中,田间作业机械占70%以上,特别是近年来的旋耕机、插秧机、收割机、植保飞机等新型的农业机械不断增长。然而,大多数人认为,田间机械在田间地头作业,操作简单,不会发生什么安全事故;不像运输机车,常在道路上行驶,事故发生率较高,产生侥幸心理。农机安全监理人员在这个方面也有所疏忽,认为田间作业机械量大、面宽,只要机手慎重开机作业就行了,存在管理不到位的现象。其实,这只是事物的一个方面。诸不知,田间作业机械与道路运输机械相比,前者多,后者少,且田间作业机械有很大的季节性,农忙时,几乎所有机械都要上阵,尤其是实行牌证管理的机械,如果机械安全性能不好,同样容易出问题,农机事故的可能性依然存在。
  三、安全生产对策
  (一)提高技术素质。提高技术素质是确保农机安全生产的重要基础。一是深入宣传。通过电视、广播、报刊等新闻媒体,利用横幅、标语、警示牌、宣传栏、手机短信等形式,采取为农民和机手送安全知识手册、送宣传挂图、发放资料等办法,深入开展安全生产宣传,让农机安全生产的目的、意义和常识家喻户晓,人人皆知,使有关农机安全生产的章法、规则、要求成为广大机手的座右铭。二是加强培训。各级农机主管部门要切实加强对农机操作手的技术培训,要因地制宜举办各类新技术、新机具培训班。明确培训对象、培训目标、培训内容。做到长班与短班、学校与田间、理论与实践想结合,切实提高教学水平。同时,还要请有实践经验的老机手现场说法,传授操作技巧,介绍实践经验,让学员学有目标,干有榜样,从而提高技术素质。三是开展竞赛。以乡镇为单位,定期或不定期地开展农机操作技术竞赛和农机技术大比武等活动,设立奖金、奖牌、证书,充分调动广大农机手学技术、用技巧、争先进的积极性。通过技术竞赛和比武,激发农机手的学习热情,增长进取意识,提升操作能力。
  (二)压实安全责任。压实安全责任是确保农机生产的关键。一是推行党政同责。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“谁主管谁负责”的原则,建立政府、行业、生产经营者分工负责的农机安全生产责任体系。要制订“党政同责”实施方案,明确目标措施,把农机安全生产列入各级政府安全生产的目标考核内容,纳入各级安全生产和农业机械化发展规划,抓好抓细抓实。二是压实主体责任。进一步落实各级农机化主管部门及其安全监理机构的监管责任,推动农业机械化安全发展。通过签订农机安全生产责任书等方式,落实农机合作组织、家庭农场、农机大户、农民机手等生产经营者的主体责任。三是层层落实责任。采取政府与农机化主管部门签、农机化主管部门与安全监理机构签、安全监理机构与农机合作组织签、农机合作组织与农机手签的办法,层层落实安全生产责任。同时,建立农机安全目标管理考核责任制,层层落实农机安全监管责任,做到上下联动,齐抓共管,常抓不懈。
  (三)创新监理制度。创新监理制度是确保农机生产的重要一环。一是强化源头管理。堵好源头,严把车辆入户关、驾驶考试关和机车检验关,做到无目录的拖拉机坚决不入户,驾驶人考试不合格的坚决不发证,检验不合格的拖拉机坚决不签章。同时,对参加检验的拖拉机必须参加交通强制保险,对于技术要求达不到标准的、不办理拖拉机交通强制保险的、手续不齐的等不符合条件的拖拉机一律不予以检验签章。二是推行免费监理。全面落实国务院关于免征拖拉机牌证费和安全技术检验费等5项行政事业性收费的决定,积极协调财政部门做好经费保障。在免费监理时代,做到文明执法,强化管理,加强监控,优质服务。进一步完善便民服务措施,深入镇村组开展机具检验、补牌、驾驶证审验换证、办理保险和身体检查一条龙的免费服务,为农民机手解决实际困难。三是搞好田检路查。要深入村组、田间、场院,严格查处违章载人、超载、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、不参加年度安全技术检验等违法行为,加大农机安全事故隐患排查力度,做到发现一处,排查一处,整治一处。同时,要宣传和普及农机安全生产常识,纠正违章作业,指导农民安全生产。通过田检路查、排查隐患和查纠各种违章,有效地打击无牌、套牌、无证驾驶或驾证不符的违法行为,让广大农机手进一步提高安全生产意识,正确操作和使用农业机械。
  (四)突出专项整治。突出专项整治是确保农机生产的重要举措。一是开展变形拖拉机专项治理。切实开展变型拖拉机专项整治活动,坚决停止给非法生产销售的机动车发放拖拉机牌证,对违规登记上牌的单位和个人,发现一起、查处一起、通报一起。农机化主管部门及其安全监理机构对辖区内变型拖拉机牌照及驾驶人信息进行全面核查、摸排,建立变型拖拉机查询平台,实现地区之间、部门之间信息共享。建立公安、交警、农机部门联合执法机制,集中对变型拖拉机开展联合执法检查,严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶人无证驾驶等违法行为。二是加强平安农机创建。以“创建平安农机、推进农业现代化”为主题,深入开展“平安农机”创建活动。要加强“平安农机”创建活动的领导,争取各级财政支持,加大硬、软件建设,做到上档次、出水平、有规模,具特色。通过创建活动,进一步提高农机安全重视程度,增强农民机手安全意识,落实安全监理惠农政策和便民措施,完善镇、村安全监管网络,提升安全监理服务水平。三是搞好农机报废更新。结合本地实际,积极组织开展农机报废更新试点工作,探索农机更新补贴机制,加快老旧农机淘汰,促进节能减排、环境保护和安全生产。按照规定要求,农机报废更新补贴与农机购置补贴相衔接,同步实施。做到以报废更新为举措,创建农机安全生产新机制。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业机械化管理局   地址:永州市冷水滩区万寿路1号市房产局斜对面
永州市农业机械化管理局版权所有   湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8366761    技术支持:开普云